shapka


1678366358133

aist 0В 7 км. от станицы Старочеркасской, на речке Подпольной в начале XIX вв. располагался караульный пост. Во время разлития Дона полые воды доходили только до возвышения, на котором располагалась верхняя Подпольная пристань «...почти одною саженью выше горизонта полых вод Дона». К 1822 году здесь швартовались баржи с провиантом для Отдельного Кавказского корпуса, доставляемого летом на фурах.

Первые жители занимались земледелием. Земли делили, как это положено у казаков, на души жителей мужского пола.

Революция 1917 года, как и везде, разделила жителей хуторов на «красных» и «белых». Хуторяне пережили и период установления советской власти, и коллективизацию, и раскулачивание.

По данным на 1925 год хутор значился как центр одноименного сельсовета в Ростовском районе Донского округа Северо-Кавказского края. В нем проживало 425 человек, имелось 96 дворов, школа. 2 избы–читальни, кузница, мельница, 2 мелких промышленных предприятия, 32 колодца. До ноября 1965 года хутор находился в составе Старочеркасского сельсовета Аксайского района, когда был приписан к Ольгинскому сельсовету. В декабре 1968 года стал центром Верхне – Подпольненского сельсовета Аксайского района Ростовской области.

Не обошла хутор и Великая Отечественная война, которую 22.06.1941 года развязала фашистская Германия с целью порабощения Советского народа. В июле 1942 года немцы вошли в наши хутора. С этого времени потянулись долгие и мучительные дни и месяцы фашистского рабства. Мужчины ушли защищать свою Родину, в рабство попали старики, женщины и дети. Урожай зерна 1942 года был полностью вывезен гитлеровцами. Но час расплаты приближался. После победы в Сталинграде, войска Донского фронта нанося удары по немецким войскам, стремительно двинулись на запад и ночью 23 января полки 24–й гвардейской стрелковой дивизии завязали тяжёлый бой против танков и пехоты врага возле хутора Верхне – Подпольный. На помощь подошли полки 3–й гвардейской дивизии и 87–я стрелковая дивизия 51–й армии. Очень сильные бои за хутор продолжались до 9 февраля 1943 года. Враг был изгнан, но уничтожил почти весь хутор. Велики были потери и в людях.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков, жители хутора начали селиться на бугре. Здесь за послевоенные годы и вырос новый посёлок.

На базе объединенного колхоза «Имени Андреева» в 1962 году было организовано два совхоза: «Заречный» и «Октябрьский». С 1964 года произошло объединение совхозов, и вырос совхоз молочного направления именуемый племсовхозом «Заречный».

Население росло, рождались дети, строились многоквартирные дома. Была построена средняя школа,54 детский сад, ФАП, почтовое отделение, магазин, общественная баня, в здании которойsamolet 1 работала парикмахерская и ателье по пошиву одежды. В 1973 году к зданию старой школы, построенной в 1965 году, было пристроено новое 2–х этажное здание на 345 учащихся, открыт сельский дом культуры с большим просторным залом, библиотека, отделение сбербанка России, почтовое отделение. В 1996 году построили и новый 2–х этажный детский сад «Рябинушка» на 90 мест, благоустроили центральную площадь, где на постаменте установили настоящий МИГ– 25, как памятник погибшим воинам Великой Отечественной Войны, куда теперь 9 февраля и 9 мая собираются жители хутора отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

24.09.1999 года на территории совхоза «Заречный» организовалось ТНВ «Аксайская земля». На сегодняшний день в административном здании по соседству с другими организациями работают парикмахерская, АТС, отделение социального обслуживания населения, в помещении Администрации с середины марта 2012 года активно работает специалист центра МФЦ.

С каждым годом хутор все больше благоустраивается – проводятся ремонты дорог, тротуаров, проездов к многоквартирным домам, устанавливаются детские площадки, малые спортивные формы, разбиваются клумбы, цветники, высаживаются молодые саженцы деревьев и кустарников, увеличивается количество светильников уличного освещения, украшается центральная площадь, возведена концертная площадка, где в теплое время года проводятся все торжественные и праздничные мероприятия.

deti 4Дети могут в полной мере раскрыть свои способности и таланты в танцевальных и творческих кружках, спортивных секциях, действующих в школе, СДК и библиотеке, участники которых неоднократно занимали призовые места на районных конкурсах.
Хутор становится красивым, уютным, комфортным для проживания всего населения.

Хутор Черюмкин образовался в 1917 году, во время небывалого до тех пор наводнения реки Дон, когда не затопленной осталась только территория около кургана, где по преданию был захоронен татарский хан Черюм.

Домики перетаскивали волоком, волами из хутора Алитуб. Первыми переселившимися семьями были Зерщиковы, Фарапоновы, Алексеевы, Серебряковы.

До 1919 года хутор назывался «Зимовники», с 1919 года до 1929 года – хутор Черюмкин. В 1929 году в хуторе была образована полеводческая бригада от колхоза «Знамя коммуны».

В период коллективизации и раскулачивания до 1954 года хутор назывался – «Трудовой Казак».

В годы Великой Отечественной войны с июля 1942 года жители хутора попали в рабство фашистских оккупантов. 1943 год стал годом освобождения. Ночью 23 января полки 24–й гвардейской стрелковой дивизии завязали бой против ненавистного врага. Погибших захоронили в одном месте, где сразу же после войны установили башню подбитого советского танка, там до сих пор есть братская могила, куда из года в год школьниками и жителями хутора 3 февраля и 9 мая возлагаются венки и цветы в память о погибших воинам.

После освобождения, для жителей хутора наступили трудные времена. Все тяготы послевоенного времени можно видеть из приказа – от 25 июня 1943 года: «Работу в поле, на огороде, на ремонте производить с 5 часов утра до 9 часов вечера, с перерывом на завтрак полчаса, обед 1 час, полдник– полчаса /общий трудовой день 16 часов». Приказ от 8 июля 1947 года. «Уборка колосовых. Домохозяйки и дети старше 10 лет для сбора колосьев. Вышедшим выдать по 0,5 кг. хлеба, не вышедшим паёк не давать». Так работали наши уважаемые ветераны труда.

pamiatnikС 12.05.1954 года на основании приказа по Ростовскому консервному тресту, создан Аксайский «Плодовоовощной» совхоз. С июня 1954 года хутору вернули историческое название, и по настоящее время он так и называется – х. Черюмкин. С мая 1986 года совхоз стал называться «Майским».

Были простроены – сельский дом культуры, библиотека, детский сад–школа, выделено помещение под ФАП, отделение почты.

На братской могиле башню танка поставили на пьедестал, у подножья кургана разбили аллею, в ней установили памятник – «Солдат целует знамя» и гранитные плиты «Благодарные Черюмкинцы – землякам, не вернувшимся с войны».

В 1999 году в связи с реорганизацией совхоза «Майский» организовалось СХПК «Колхоз Донской».

За последние годы во всех социальных учреждениях были проведены ремонты – отремонтированы крыши, заменены окна, проведен ремонт отопления, водопроводов и водоотведения, сделан косметический ремонт зданий.

Свободное время детвора любит проводить в Доме культуры. Работают в нем пользующиеся большим авторитетом среди молодежи - Олег Викторович Кабарухин, сам из династии хлеборобов, но сменивший профессию, и дочь свою Анну всерьез этим увлекший. В любое время двери СДК открыты и каждый найдет себе там дело по душе – и спортом заняться, и спеть, и станцевать, и бисером вышивать, и много других занятий для детей, подростков и людей пожилого возраста.

Есть в нашем поселении маленький хутор с красивым тюркским названием Алитуб.

Появился он вначале XIX века и до революции 1917 года значился вpriroda Черкасском округе области Войска Донского. К 1822 году в хуторе числилось 22 деревянных дома. После окончания гражданской войны в нём проживало 1194 человека, имелся 251 двор, начальная школа, кузница,112 колодцев и одно мелкое промышленное предприятие.

Великая Отечественная война не обошла стороной и х.Алитуб. Здесь, в январе – феврале 1943 года, шли тяжелые кровопролитные бои, и 3 февраля хутор был освобожден. Нет, пожалуй, ни одной семьи, которой не коснулись бы ужасы войны.

Более полувека прошло с той поры. Земля постепенно затянула свои раны. Поросли травой противотанковые рвы, окопы и воронки от снарядов. Цветут сады, на лугах пасётся скот. Лишь старая школа, как безмолвный свидетель минувшей войны, хранит на своих старинных, добротно сложенных стенах следы от пуль и снарядов.

pamiatnik2В тяжелые послевоенные годы только непосильный труд и вера в лучшее будущее помогали селянам выжить и подняться.

При советской власти в х.Алитуб располагалось третье отделение совхоза «Заречный» – овощеводчес кое.

Работала начальная школа, почтовое отделение, был построен и до сих пор работает сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отсыпана новая щебеночная дорога, идущая со стороны Старочеркасской переправы.

Cтарожилы вспоминая места братских захоронений советских солдат на территории хутора, настояли об установке памятника погибшим воинам, торжественное открытие его состоялось 8 мая 2009 года.

В настоящее время ОАО «Аксайская земля», правопреемник АО «Заречный», выращивает на прилегающих к хутору полях зерновые. Новое дыхание в хутор вдохнули предприниматели. Их торговые точки снабжают людей продуктами и товарами первой необходимости, да и хуторяне, умеющие получать на своих землях неплохие урожаи овощей и картофеля, сами себя кормят. И, не смотря на то, что в хуторе отсутствуют рабочие места, именно стойкий деревенский консерватизм держит сегодня селян на месте.

На сегодняшний день к х. Алитуб проложена асфальтовая дорога, внутрипоселковые дороги отсыпаныkorabl щебнем и тырсой, закончена газификация хутора. Организован подвоз детей школьным автобусом в среднюю школу х. Верхнеподпольный, которую посещают и дети соседнего х. Рыбацкий Старочеркасского сельского поселения. Налажено движение маршрутного такси к районному центру г. Аксай.

Хутор Алитуб расположен на берегу реки Дон, в зелёной пойме, здесь замечательные места для отдыха, большой по протяженности песчаный берег, утопающий в тени деревьев.

Хутор Слава Труда расположен в 5-ти километрах южнее х. Верхнеподпольный со вех сторон окружен полями, примыкает к областной трассе в сторону г. Волгодонска.

Старожилы говорят, что хутор заселился в годы Великой Отечественной войны, когда немцы захватили хутора Верхнеподпольный и Черюмкин. Бежавшие от гитлеровских захватчиков люди селились в х.Слава Труда.

Кто придумал такое название – неизвестно, однако оно упоминается в учетных данных 1950 года Старочеркасского сельсовета Аксайского района Ростовской области. Он тоже являлся отделением совхоза «Заречный», тут располагался стационарный лагерь труда и отдыха для школьников и студентов, отрабатывающих летнюю практику на полях.

mashinaХутор очень компактный в нем всего три улицы, две отсыпаны щебнем, одна с асфальтовым покрытием. В последние годы, с развитием предпринимательства, хутор заселяется людьми, умеющими работать на земле, выращивать хороший урожай овощей и реализовывать его на близлежащих рынках. В хуторе работает кафе, для проезжающих дальнобойщиков, АЗС, ремонтная мастерская и автомагазин.

Отстраиваются новые дома, ремонтируются дороги, линии электропередач. В хуторе есть водопровод, но нет газа. Для включения в областную Программу строительства и капитального ремонта жизнеобеспечивающих объектов направлены заявки и предварительные расчеты на проектирование и строительство газопровода в х.Слава Труда. Сейчас организован подвоз баллонного газа, централизовано через Администрацию сельского поселения.

Поскольку транспортное сообщение с административным центром – х. Верхнеподпольный пока не налажено, большинство вопросов решается по телефону установленному в магазине. Его заведующая – Любовь Анатольевна передает заявки жителей хутора, договаривается о времени проведения встреч населения со специалистами Администрации и Главой поселения, т.е. является «промежуточной властью» в хуторе.