^Вверх

Март 2021
2
Вторник
Joomla календарь
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

144

     Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

     Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

     Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

     Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

     Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

     За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

       Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Обращаем Ваше внимание, что в случае не исполнения Вами обязанности по представлению в установленный законодательством срок налоговой декларации ф. 3-НДФЛ Вам будет начислен налог на доходы физических лиц на основании сведений поступающих в инспекцию из органов Росреестра и ГИБДД о заключенных в 2020г. договорах купли-продажи с указанием суммы сделки.

В соответствии с п.3 ст. 214.10 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, и проведения в соответствии с абзацем первым пункта 1.2 статьи 88 настоящего Кодекса камеральной налоговой проверки налоговый орган на основе имеющихся у него документов (сведений) о таком налогоплательщике и указанных доходах исчисляет сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 3 и пунктами 4 и 5 вышеуказанной статьи.

Дополнительно сообщаем, что в случае несвоевременного представления декларации предусмотрена ответственность по ст. 119 НК РФ, в случае неуплаты суммы налога по ст. 122 НК РФ, а так же в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяемая в процентах от неуплаченной суммы налога (одна трехсотая действующей на то время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации).

Информация. Скачать (формат - .pdf)

Информация. Скачать (формат - .pdf)